Символы Cartier — это не просто декоративные элементы, это своеобразные культурные коды, понятные и значимые для людей из разных уголков земного шара.
Самый известный символ Ювелирного Дома Cartier, грациозная пантера, появился в 1914 году и впервые использовалась на наручных часах. Сначала это был своеобразный «рисунок» из драгоценных камней, вызывающий ассоциации с пятнами шкуры пантеры. Затем изображение прекрасной хищницы в прыжке появляется на пудреницах, портсигарах, косметичках, начинает украшать браслеты, колье и броши.
Прозвище «Пантера» носила ближайшая помощница Луи Картье, внука основателя Модного Дома. Эта женщина — Жанна Туссен — по свидетельствам современников, отличалась особой грациозностью и статью.
В 1930-е -1940-е годы аксессуары с изображением пантеры становятся по-настоящему культовыми. В 1948 году брошь с объемным изображением пантеры была приобретена герцогиней Виндзорской — Уоллис Симпсон. В 1949 году женщина, ради которой Эдуарда VIII отказался от британского престола, снова заказала брошь от Cartier — на этот раз с платиновой пантерой, сидящей на сапфире. Сегодня браслет герцогини Виндзорской, украшенный изображением крадущейся пантеры (оникс, бриллианты), оценивается почти в 6 млн. евро.
Пантера появилась и на первых очках от Cartier. Это связано с историей соперничества Коко Шанель и Жанны Ланвен за звание «королевы моды». Желая опередить соперницу, Жанна Ланвен в 1925 году заказала у Луи Картье очки. В итоге была создана модель, с пантерой из белого золота, украшенной темными (так называемыми, «дикими») и белыми бриллиантами. Глаза пантеры заменяли сапфиры. Жанна Ланвен в этих очках действительно чувствовала себя королевой на фоне Коко Шанель, все еще довольствующейся лорнетом.
За сто лет знаменитый декоративный элемент претерпел множество преобразований, но продолжал оставаться одной из визитных карточек бренда. Неукротимая Пантера Cartier — вне влияния моды. Ее обольстительный шарм никого не оставляет равнодушным.
История тройного кольца из золота разных цветов начинается в далеком 1924 году. Первое кольцо Trinity было создано для французского писателя и художника Жана Кокто, который не расставался с этим аксессуаром до самой смерти.
Существуют разные варианты трактовки символики знаменитых колец Cartier. Самая распространенная версия: они символизируют триединство, где каждый металл, каждый цвет говорят о прекрасных человеческих чувствах. Любовь — нежно-розовое золото, верность — желтое золото, дружба — белое золото.
По другой, менее распространенной, версии, декоративный элемент Trinity символизирует кольца планеты Сатурн, ведь в начале XX века очень модными были темы, связанные с освоением Вселенной.
Сегодня Cartier Trinity это разнообразные цветовые комбинации, оттенки и переливы, очень часто дополненные рисунками и всевозможными декоративными элементами. Меняется мода на декор, но Trinity остается символом, воплощающим всепобеждающую силу любви.
«С» — первая буква фамилии Cartier, особенная буква для этого модного дома. Сначала это была просто подпись основателя Модного Дома и его потомков. Затем подпись стала логотипом, превратившись в своеобразный отличительный знак и пропуск в мир роскоши и совершенства. Постепенно логотип трансформировался в определенный культурный код, узнаваемый во всех частях земного шара. Элемент «С» используется во множестве классических и изысканных вариантах декора. Одна из самых распространенных вариаций — двойная переплетенная «С».
Сегодня декоративная «С» — это сочетание контрастов. Гладкое и острое, прямое и закругленное, прогресс и вековые традиции! Это сдержанный, очень стильный и современный фирменный знак, отражающий богатый опыт Cartier и неизменные представления о элегантности.
Приобрести оправы и солнцезащитные очки Cartier вы можете в салонах «Оптики Кронос»:
- Нижний Новгород — ул. Большая Покровская, 28, ул. Ульянова, 5 и ул. Белинского, 63 (ТЦ «Этажи»).