Идёт загрузка
Поиск
Интернет-магазин работает для вас с 30.03 по 5.04 с доставкой заказов на дом.

Астигматизм — не болезнь, а особенность

22.02.2020

Хотим начать с очень важной мысли: астигматизм — это никакая не болезнь! Это особенность строения глаза! Если вы видите статьи, начинающиеся со слов «Нарушение…», «Неправильное строение глаза…» или, что еще хуже, «Как вылечить астигматизм», «Симптомы, лечение…», отложите их в сторону, закройте вкладку в браузере.

Астигматизм — это несферичность глазного яблока. При астигматизме световые лучи не могут сфокусироваться в виде точки на сетчатке глаза. Изображение получается искаженным — размытые линии чередуются с четкими.

Астигматизм — это не болезнь. Но помощь специалиста вам все равно потребуется — вы нуждаетесь в правильной коррекции зрения. И чем раньше, тем лучше! Людям с астигматизмом необходима ранняя коррекция зрения с помощью цилиндрических (или сфероцилиндрических) линз.

астигматизм — не болезнь, а особенность зрения

Астигматизм — это врожденное?

Врожденный астигматизм (до 0,5 диоптрий) встречается у 85% населения планеты. Он может совершенно не влиять ни на остроту зрения, ни на самочувствие. Но бывают случаи, когда даже небольшой астигматизм вызывает головные боли, головокружения, давление в лобной зоне и другие астенопические жалобы. Люди с астигматизмом жалуются на размытость и двоение изображения, на постоянное напряжение глаз, их быструю утомляемость, а также на невозможность работать за компьютером.

Астигматизм может быть также приобретенным. Приобретенный астигматизм может появиться в результате перенесенной травмы, операций на глаза или некоторых заболеваний роговицы глаза.

Почему любая степень астигматизма нуждается в коррекции?

По мировым стандартам оптометрии любой астигматизм нужно корригировать. Астигматизм корригируется по двум причинам — либо, чтобы улучшить остроту зрения, либо чтобы убрать астенопические жалобы. Более подробно вы можете почитать в нашей публикации на канале в Дзен по ссылке.

Раннее и правильное диагностирование астигматизма и подбор оптимального способа коррекции зрения — это, кроме всего прочего, важнейшая часть профилактики косоглазия.

Специалисты «Оптики Кронос» рекомендуют проверять зрение не реже одного раза в год. Важно помнить, что регулярная диагностика зрения и подбор высококачественной коррекции может остановить развитие некоторых заболеваний глаз на ранних стадиях. Записаться на прием к врачу в любой удобный для вас салон «Оптики Кронос» можно здесь.

Для диагностики астигматизма врачи-офтальмологи и оптометристы используют специальные зрительные тесты. Так, например, выглядит тест «Лучистая фигура»:

лучистая фигура — тест на определение астигматизма

Оптическая коррекция астигматизма

Для коррекции астигматизма используются цилиндрические или сфероцилиндрические линзы для очков. Также для коррекции астигматизма применяются специальные контактные линзы — торические.

Для носителей контактных линз с маленькой степенью астигматизма при отсутствии астенопических жалоб можно пренебречь коррекцией астигматизма. А вот рецепт на очки обязательно должен учитывать степень астигматизма.

Вопросы медицинским специалистам «Оптики Кронос»

Мы обязательно еще вернемся к обсуждению медицинской тематики в нашем блоге. Ждем ваших вопросов об астигматизме и других особенностях зрения в чат в правом нижнем углу экрана или на почту ishop@cronos.pro. Обязательно в теме письма укажите вопрос, который вас интересует.

Рекомендуемые статьи
Какие очки носили бы герои фильмов сейчас? Какие очки носили бы герои фильмов сейчас?
Вспоминаем новогодние фильмы прохладным февральским вечером и фантазируем, какие бы очки носили герои этих киношедевров, если бы фильмы были сняты сейчас.
Прогрессивные линзы. Что это такое? Как к ним привыкнуть? Прогрессивные линзы. Что это такое? Как к ним привыкнуть?
Очки с прогрессивными линзами — очень удобная современная альтернатива нескольким очкам, которые раньше очень часто приходилось иметь людям среднего и пожилого возраста. Комфортное зрение на разных расстояниях обеспечивается разделением линзы (снизу вверх) на: зону для близи, зону для средних расстояний, зону для дали. Вы получаете одни очки на все случаи жизни.
Линзы для Хэллоуина Линзы для Хэллоуина

А вы знаете, что создавать яркие и смелые образы для Хэллоуина очень легко и интересно с помощью карнавальных линз Adria Crazy, способных полностью изменить вашу внешность?

Ваш город (не определен)?
×